8月も。そろそろ… 終わり… ですね!
看護助手の関です。
3ケ月前頃。
ちょっとしたきっかけで、5月のGWにプチトマトの苗を購入しました。
プランターにて、育てる事となりました。
お恥ずかしいのですが、食物を育てるのが初めてでして。
出勤前に水やりをしながら観察。午前の診療後、家に帰っては、観察。(何せ初めてなので!)
やがて黄色の花が咲き、見た事もない、ものすごーく小さいトマトの身が成った時には感動でした。(嬉しかったのですが、何かが違う?)
トマトなのですが🎵 なんか?小さい。
↑↑↑
家にある爪楊枝で比較してみました。
やっぱり、小さすぎる‼️
調べてみました。
なんと、「マイクロトマト」 という品種で直径が1cm程の小さなトマトでした。
風によって種が飛ばされて偶然にできたトマト。
そして、愛知県が発祥地の様です。
小さいながらも真っ赤になったマイクロトマト🍅
可食部100gあたりの含有量は桃太郎種との比較でも栄養価がビタミンC、リコピン、β-カロテン。2倍~3倍にもなるそうです。
プチトマトだと思いながら育てたはずなのに…
自分で育てたマイクロトマト🍅 立派にサラダの仲間入りなりました。
少し酸味のあるトマト。口のなかでは、プチっと弾けます。
サラダのお隣のパン🍞 我が家の近くにあるパン屋さん。とっても美味しんです。
次回、ご紹介させていただきますね☀️
来年は、プチトマトにチャレンジしたいです。
今週も暑い日が続くようです。
水分を取りながら、栄養価の高いトマトを食べてみるのもいかがでしょうか❗