週末は晩酌

みなさんこんばんは。
理学療法士 高橋です。

 

寒い日が続きますが、皆さま体調は崩されていないでしょうか?僕は体調はなんとか崩していないものの、以前のように寒くても絶対釣りに行く!という気持ちが弱くなり、週末は家でぬくぬく、ゆっくりとお酒を飲む事が増えてきました。


もともとビール党の僕なので、ビールに合う食べ物にはアンテナを張っていたつもりだったのですが、奥さんと暮らすようになってからそれに拍車がかかりました。

 

今週末は自宅で奥さんと燻製を作りましたので、その模様を使用した調理器具と共にご紹介したいと思います。

 

まず、自宅での燻製作りに僕が最近使っている調理器具がこちらです。1832年創業の老舗伊賀焼メーカー 長谷園の「いぶしぎん」です。これを使うとお手軽に30分で燻製が出来上がってしまいます。


見た目はドラえもんの首についている鈴を大きくしたような作りの土鍋なのですが、特別な構造により煙がほとんど出ません。

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作り方は本当に簡単で、食材の水気をキッチンペーパー等でよく拭いたら、そのまま網に載せます。最初に蓋をせず5分程加熱し、煙が出てきたら蓋をします。上蓋と本体の間の溝に水を少量挿してさらに5分加熱後、火を止めます。後はそのまま10分~20分放置すれば燻製の出来上がりです。

 

ものすごく簡単ですが、特別高価な食材でなくても調理後にはビールに合う最高のおつまみに早変わりです。


下の写真は今回の燻製で作った、かわいいおつまみ達です。お酒好きの方は試されてみてはいかがでしょうか?

 

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